O Programa Trainee de Gestão Pública é, principalmente, uma experiência de aprendizagem prática e de autodesenvolvimento pessoal e profissional. Entendemos que as pessoas pré-selecionadas pelo Vetor Brasil e que são contratadas pelos governos parceiros estarão durante os doze meses de programa em constante processo de crescimento. Para que esse desenvolvimento aconteça  e potencialize a entrega de resultados nos governos em que atuam, criamos uma robusta trilha de desenvolvimento personalizada para a experiência do Programa Trainee de Gestão Pública.

A matriz curricular do programa de desenvolvimento se divide em dois grandes pilares, de competências técnicas e socioemocionais, competências estas que são fundamentais para o profissional do século XXI, englobando mais de 30 grandes temas. O papel do Vetor Brasil é o de conectar trainees com as ferramentas de apoio ao desenvolvimento, priorizando o protagonismo no crescimento individual e a conscientização sobre as fortalezas e desafios de cada um.

Para isto, o currículo se destrincha em diversas iniciativas e programas que consideram os diferentes momentos da trajetória de cada Trainee, permitindo que elas e eles percorram a trilha de desenvolvimento de acordo com suas particularidades e preferências. Algumas temáticas começam a ser trabalhadas antes mesmo do início da pessoa no governo, para garantir que ela tenha os recursos necessários ao iniciar a jornada de trabalho.

Os programas incluem, por exemplo, formações presenciais, formações online síncronas e assíncronas, avaliações de desempenho e plano de desenvolvimento individual, rede de profissionais de psicologia parceiros e parcerias com plataformas de cuidado de saúde mental, mentorias, entre outros. Além disso, o Vetor Brasil acompanha a experiência de cada Trainee neste período para proporcionar uma melhor experiência e aprendizado possível.